Toujours fonctionnelle, la cuisine gagne désormais en convivialité dès que la place l'autorise. Sa longue durée de vie et son coût jamais négligeable imposent de n'oublier aucune étape de sa création. Cet ouvrage propose de vous guider au cours de chacune d'elles, que vous choisissiez de les assumer seul ou avec l'aide d'un professionnel. Vous y trouverez les informations utiles pour: * Faire l'état des lieux, établir un diagnostic et un programme. * Mettre en forme votre projet adapté à la pièce et à vos besoins. * Choisir des équipements et matériaux selon vos critères. * Aborder certains aspects techniques ou des contraintes spécifiques. * Maîtriser chaque étape, du devis au chantier. * Analyser les pour et les contre d'un projet. EXTRAIT LES PLAQUES DE CUISSON Rapides les tables à induction Plus rapides que le gaz, et plus souples que l'halogène, les tables à induction ont un succès mérité. Inutile de cibler les plus chères (1200 ), un budget de 600/700 donnant accès à de très bonnes performances. Outre le prix, on s'intéresse au nombre de foyers (3 ou 4): trois foyers en comprennent le plus souvent un grand, idéal pour les grands contenants. Si toutes les plaques interrompent leur fonctionnement dès que l'on retire le récipient, toutes ne s'éteignent pas en cas de débordement (en particulier celles dotées de boutons rotatifs et non touches sensitives). Sophistiquées parfois trop Certaines options sont utiles comme la fonction -booster-; parfaite pour chauffer de l'eau, ou -maintien au chaud-. D'autres sont plus secondaires comme les fonctions -minuteur-, -touche mémoire-; et -départ différé-. Les tables à induction exigent des casseroles adaptées, dotées d'un fond bien plat et en matériau ferromagnétiques (fonte, inox spécial, acier émaillé...). On évite ceux en verre, céramique, terre et cuivre. Avant de jeter vos vieille casseroles, faites le test de l'aimant sur le fond : s'il est attiré, le récipient contient du fer et vous pouvez l'utiliser. Sur mesure les dominos dissociés Conçus pour être additionnés les uns aux autres, les dominos de cuisson permettent de composer une véritable centrale de cuisson sur mesure. Ils sont bien sûr proposés en version classique gaz et induction, mais également friteuse, gril voire plancha. Ils permettent donc d'additionner les avantages de chacun de ces modes de cuisson sans avoir à choisir. Leur intérêt étant de créer une plus grande richesse de cuisson, on ne se contente pas de deux dominos et trois éléments sont un minimum. Attention, la hotte doit être proportionnelle au nombre de dominos. Traditionnelles au gaz Malgré le développement des tables à induction performantes et fiables, les plaques de cuisson au gaz continuent d'occuper une part importante du marché, soit près d'un tiers, et la deuxième place après l'induction, devant les plaques mixtes et les vitrocéramiques en perte de vitesse. Appréciées depuis longtemps pour la visibilité de la chaleur et un coût modéré, les plaques au gaz ont beaucoup évolué. Toutes sont équipées d'un thermocouple qui interrompt l'alimentation en cas d extinction accidentelle; elles disposent également d'un allumage électronique.